
Что помогает отношениям развиваться и крепнуть?
Я часто люблю сравнивать отношения с живым организмом. Отношения рождаются, развиваются, крепнут, иногда болеют, проходят кризисы, заканчиваются. Понимаете? Всё, как у любого живого организма.
И точно также, как мы сами, меняются и наши отношения.
Наша задача — уметь адаптироваться к этим изменениям.
Давайте сегодня поговорим о том, что способствует нашей адаптивности.
🔹Понимание, что наш партнёр — живой человек, который непрерывно меняется. Одно очень частое заблуждение — «я знаю его/её абсолютно. Меня уже ничем не удивишь». Простой пример: вы наверняка когда-то в своей жизни что-то писали. Ну хотя бы сочинение в школе. Так вот пишешь текст, пишешь. Уже наизусть его выучил. А потом отложишь в сторонку, переключишься на что-то, а когда возвращаешься к тексту, понимаешь, что взгляд был замылен. Допускайте, что вы чего-то не замечаете. Говорите с вашим партнером о том, чем он живет, что его заботит, какие мысли у него, чувства.
🔹 Мы все изначально разные, поэтому одну и ту же ситуацию мы видим по-разному. И это стоит принять как факт. Но очень важно говорить друг с другом не столько о том, как вы видите ситуацию, сколько о том, почему вы её так видите. Говорите о своём опыте, своих чувствах, мыслях, своей истории, ваших отношениях.
🔹 Очень важно поддерживать изменения друг в друге. Там, где возникает стагнация, постепенно образуется болото. Оно затягивает, конечно, но находится в нем неприятно. Хоть и есть иллюзия стабильности и безопасности. Любая система (а отношения — это система) нуждается в «проветривании», в изменениях, в развитии.
🔹 Менять партнёра — бессмысленно и беспощадно. Мы не можем этого сделать. Но мы можем меняться сами.
Причём постоянно. Работать с собой, для себя, для развития. Только так мы можем менять наши отношения.
🔹 Свобода менять дистанцию. Отношения — танец. Иногда мы совсем близко, а иногда мы дальше. Это естественно. Не стоит стремиться «зависнуть» в одном положении. И ждать, что через 10 лет отношений будет также, как на первом свидании.