
Про подарки современным детям
Вчера гуляла по магазинам, ничего особенного мне не нужно было покупать, я просто напитывалась красотой вокруг. Рассматривала яркие витрины с огоньками, уютные новогодние пижамы с оленями, сводящие меня с ума, интерьерные детали зары хоум, отовсюду ненавязчиво звучала новогодняя музыка, и вдруг меня осенило: скоро же новый год — детям нужны подарки.
Детский мир. Я захожу туда и понимаю, что как будто разделяюсь на две части: на ребенка, которому хочется ВСЕ и СРАЗУ и взрослого, который хватается за сердце при виде ценников.
Первый круг у меня ушел исключительно на то, чтобы насытить интерес своей детской части. Только посмотрев, пощупав, поиграв, я вспоминаю: ах да, дети, новый год, подарки. И начинаю поиски того, что могло бы подойти, учитывая пол, возраст, интересы ребенка и мои возможности.
На третьем кругу я понимаю: я не знаю, что покупать.
Современные дети пришли в мир изобилия. У них уже есть все. Родители изо всех сил стараются для своих детей и хотят обеспечить им самое прекрасное детство. Чтобы их ребенок ни в чем не нуждался, и у него было все самое лучшее. Это ли не счастье?
Я вспоминаю свое детство. Оно было счастливым. Не могу сказать, что был жесткий дефицит. У меня было достаточно игрушек. Но все же не было такого разнообразия, как сейчас.
Приходит в голову одна история, мне ее рассказала бабушка. Как в ее детстве, уже после войны, не было ничего. И на новый год вместо елки они украшали веник. И я помню свою детскую реакцию на эту историю: как же это здорово! Это же так интересно, а давай тоже веник украсим? Веник мы, вроде, не стали украшать, но какой-то творческий процесс тогда точно развернулся. Тогда я поняла, что елкой может быть, что угодно, и придумывала и воплощала это. А вспомните, кто в детстве играл в магазин? С листиками вместо денег и камушками вместо продуктов?)
К чему я это?
К тому, что дефицит важен тем, что он формирует ценность и дает волю фантазии.
Когда всего много, ценность не ощущается. Очередная сотая машинка вызовет у ребенка минутный интерес, пока он будет ее распаковывать и рассматривать, а дальше она, скорее всего, будет закинута в ящик с еще сотней самых разных машинок. К тому же, когда уже все есть, мне не нужно ничего придумывать. То есть нет необходимости что-то изобрести, проявить фантазию, сделать что-то.
И я ни в коем случае не хочу декларировать : вот в наше время… нет. Я отдаю себе отчет, что нынешние дети другие, они рождены в другом времени, а соответственно, потребности у них другие. И другие задачи у нас, взрослых.
Мне хочется напомнить о том, что во всем важна мера. Даже в игрушках и подарках.
Нам, взрослым, нужно помочь нашим детям не потеряться в мире изобилия и неограниченных возможностей.
А для этого мы должны научить их слышать себя, свои потребности, различать свои чувства. Выбирать. Отличать главное от второстепенного.
Впереди новогодние праздники, я желаю вам приятно и радостно провести это время!
И может быть, вы не купите ребенку очередную игрушку, но приготовите вместе что-то вкусное или сделаете игрушку своими руками. Я уверена, что эти моменты принесут радость и запомнятся, и может быть, лет через 20 будут теми самыми теплыми детскими воспоминаниями.
12.02.2019 в 00:34
Когда-то на Новый год мы радовались простым шоколадным конфетам и мандаринам, но современных детей такими подарками не удивишь. Как же правильно радовать ребенка в мире изобилия?
02.04.2019 в 19:06
Во всем важна мера, на мой взгляд. В игрушках и подарках тоже ))