В детстве я мечтала быть учителем, потом путешественником, потом врачом. И точно знала: я никогда не буду психологом. Все дело в том, что моя мама училась на психолога, а работу так и не смогла найти в нашем небольшом городе Петрозаводске, откуда я родом. Мне маленькой тогда было непонятно, зачем тратить столько сил и времени на эту учебу, если работы по твоей специальности нет.
И вот за что я люблю жизнь, так это за её сюрпризы!
Я психолог. У меня высшее психологическое образование и переподготовка в области психотерапии, консультирования и ведения групп.
Надо сказать, отчасти многое из моих детских мечтаний сбылось: я провожу лекции, мастерские, тренинги, помогаю людям справляться со сложностями, и все также обожаю путешествовать!
Наверное, одна из основных моих черт, это то, что я всегда следовала за своим внутренним интересом. Я всегда шла своей дорогой. С остановками, поворотами, с препятствиями. B старалась не делать того, что мне не по душе. Иногда что-то, что радовало меня раньше, переставало доставлять удовольствие, становилось скучным или даже мучительным. И как бы сложно не было, я уходила и что-то меняла в своей жизни, подстраивая ее под себя.
Один из таких «поворотов» случился со мной в 2014 году. Я работала на тот момент менеджером в комфортном офисе, рядом с домом, имела хорошую зарплату и условия труда, а параллельно училась на психфаке. В какой-то момент я стала ощущать, что перестала радоваться своей работе. Еще через некоторое время я поняла, что пора уходить, и ушла. Чем хочу заниматься, я не знала.
Как раз в тот момент мы уехали с мужем в большое путешествие по России от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ. Вернувшись, я поступила в свой второй институт практического образования, потому что понимала, что от академического толку большого не будет. Тогда же я решила попробовать себя в работе с детьми, устроилась воспитателем в детский сад, потом работала вожатой с подростками и няней в разных семьях.
По мере развития и обучения мой профессиональный интерес расширился до работы с семьями. Ведь семья — это то место, где мы впервые учимся отношениям с собой, с миром, с другими людьми. Семья была и остается для меня самой сложной, удивительной, сильной, но в тоже время хрупкой системой. С семьями я работаю в паре с мужем. Он гештальт-терапевт. Вот такая у нас психологическая семья.
Для меня в моей работе самое ценное это возможность помочь другому быть ближе к самому себе, услышать себя и идти своим путем. Буду рада, если наши пути сойдутся, и я окажусь для вас полезна.
Образование
1. Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
Специальность: психолог
Квалификация: бакалавр
Годы обучения: 2013 — 2018
2. ЧОУ ДПО «Институт Психотерапии и Консультирования «Гармония»
Специальность: Психолог-консультант, тренер
Квалификация: специалист
Годы обучения: 2015 — 2018
3. ЧОУ ДПО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония»
«Психологическое и психотерапевтическое консультирование. Мастерская по работе с семейными системами» (80 ч)